Записаться на вождение

Вождение автомобиля в плохую погоду

Вождение автомобиля в плохую погоду
Вождение авто в плохую погоду

Безопасность – основной критерий грамотного вождения. От умения водителя подстраиваться под сложные дорожные и погодные условия зависит не только его жизнь, но и жизнь других участников движения. Что понимается под опасными погодными условиями — разберемся с профессиональным автоинструктором.

Движение в условиях плохой видимости

Плохая видимость. Чаще всего причинами затрудненной видимости на дороге являются туман, дождь, снегопад. Эти природные явления существенно затрудняют обзор, а главное – искажают габариты объектов и расстояния до них. Водителю может казаться, что до встречного автомобиля не менее 100 м, а по факту расстояние обычно оказывается гораздо меньше, что приводит к угрозе столкновения. Кроме того, в условиях недостаточной видимости сложнее различать дорожную разметку и знаки, не говоря уже о пешеходах.

Меры, которые любой водитель должен предпринять в подобных условиях: во-первых, обязательно снизить скорость, включить фары ближнего света, противотуманные фары и, при наличии, противотуманные фонари. Важно держать увеличенную дистанцию в отношении едущего впереди авто. Если начинается мелкий дождь – следует быть еще более осторожным, поскольку именно при небольшом дожде дорожное покрытие становится очень скользким. При возникновении на дороге такого препятствия, как крупная лужа, ни в коем случае не нужно повышать скорость, ведь попадание воды чрезвычайно опасно для электроники автомобиля. Во время дождя и снегопада очень важно не забывать пользоваться стеклоочистителями, в противном случае и без того плохой обзор станет еще хуже, на этот раз – по вине самого водителя. 

Движение в гололед

Гололед. Это еще одно опасное явление, приводящее к ухудшению сцепления шин с дорогой и к возможной потере управления. 

Первое, что должен сделать водитель перед началом зимнего сезона – «переобуть» свое авто. Зимние шины существенно повышают коэффициент сцепления с дорожным полотном, повышая безопасность движения. Второй совет касается скорости движения: тише едешь – дальше будешь, это правило работает на 100% в опасных дорожных условиях. Желательно избегать резкого торможения и ускорения – они чреваты возникновением заноса. При езде на МКПП идеальным вариантом будет постепенное торможение двигателем. При заносе же тормозить рекомендуется прерывистыми нажатиями на тормозную педаль. На небольшом участке оледенения следует применять ни торможений, ни повышений скорости движения, равно как и изменения траектории. И, конечно, важно не забывать о дистанции и боковом интервале. 

Более подробно можно почитать тут.

Движение при сильном ветре

Ветер. Сильный ветер может вызвать отклонение авто от курса или его раскачивание. Особенно опасен в этом отношении боковой ветер, возникающий, когда водитель, преодолев закрытый участок местности (например, лес), выезжает на открытый. Падение веток или других объектов на дорогу тоже может представлять опасность. 

Главное в таких условиях – опять же снижать скорость и быть особенно внимательным к курсу автомобиля. Не стоит паниковать за рулем, достаточно продолжать аккуратно вести машину и наблюдать за окружающей обстановкой. 

Это основные опасности на дороге, связанные с погодными условиями. Важно помнить, что сам автомобиль должен быть в хорошем состоянии: стоит проверить фары, стеклоочистители и т.д. Совокупность качественного оснащения авто с внимательным поведением водителя на дороге – залог безопасного путешествия.

Записаться на вождение

Полезные статьи

Чем опасен гидроудар двигателя и как его избежать?

Чем опасен гидроудар двигателя и как его избежать?

Одна из бед нашей страны, как известно, дороги. И в дождливую погоду нередки глубокие лужи...
Подробнее
Движение по мокрой дороге. Практические советы

Движение по мокрой дороге. Практические советы

Республика Беларусь славится непредсказуемой погодой: как в весеннее и осеннее межсезонье,...
Подробнее
Виды кузовов автомобиля

Виды кузовов автомобиля

Одним из важных параметров при покупке легкового автомобиля будет его кузов. Исходя из цел...
Подробнее