Записаться на вождение

Транспортный налог в Беларуси в 2021 году

Транспортный налог в Беларуси в 2021 году
Транспортный налог в Беларуси. Кто и сколько будет платить?

Кто должен оплачивать транспортный налог

Новый дорожный налог в Беларуси положено платить всем физлицам и организациям, владеющим автотранспортом. Причем является ли автомобиль участником дорожного движения — не учитывается: владеете авто — необходимо заплатить. Если владеете двумя или тремя машины — оплачиваете за каждую, автопарком — также платите отдельно за каждое ТС, даже если ездит единственное из них.

Если транспортное средство передается в лизинг, оплачивать стоимость владения им будет лизингополучатель (организация или физлицо, купившие автомобиль в лизинг).

Если сравнить с госпошлиной, размер налога для физлиц стал ниже на 25% и для юрлиц — на 15%. При расчете суммы учитываются вес ТС и время владения им.

Когда нужно платить

Начинает действовать новый дорожный налог в Беларуси с 1 января 2021 года. Частные владельцы будут платить транспортный налог 1 раз в году. Извещения с указанием размера платежа будут рассылаться налоговой инспекцией по месту регистрации собственников ТС не позднее 1 сентября, согласно проекту закона «Об изменении Налогового кодекса».

Будьте внимательны. Считается, что вы получили извещение:

  • если вам или вашему представителю передали его лично под роспись;
  • спустя 10 дней после его отправки письмом по почте, через ваш личный кабинет или другим электронным способом.

Учитывайте, что налоговая, рассылая извещения, берет информацию о вашем проживании из базы данных ГАИ. Если вы проживаете по одному адресу, а при регистрации транспортного средства указали иной, то неполученное извещение с рассчитанным платежом — это исключительно ваши сложности. И это не основание для неуплаты.

Производить оплату требуется ежегодно до 15 ноября. 2021 год — переходный. Сумма дорожного налога, вносимая физлицами-собственниками транспорта, в 2021 составляет одну базовую величину (29 BYN). Всем владельцам ТС до 1 ноября придут уведомления из налоговой, и оплатить нужно до 15.12.2021, в виде авансового платежа. Он пойдет в зачет в следующем, 2022 году при оплате за 2021 (учитывая время владения ТС физлицом по факту). Сумму доплаты вы узнаете, когда получите извещение из налоговой. Его пришлют до 01.09.2022, доплачивать потребуется до 15.11.2022.

Платежное извещение за 2022 г. вы получите до 01.09.2023, срок уплаты — до 15.11.2023.

Размер ставок транспортного налога

Физлицам:

Вес ТС Сумма (BYN)
До 1,5 т 61
1,5 т — 1,75 т 81
1,75 т — 2 т 102
2 т — 2,25 т 122
2,25 т — 2,5 т 142
2,5 т — 3 т 162
свыше 3 т 223
мотоцикл 40

Если вы индивидуальный предприниматель, дорожный налог в Беларуси вам начислят по тарифам для физических лиц.

Юрлицам:

Вес ТС Сумма (BYN)
не более 3 т 162
1 т — 2 т 209
2 т — 3 т 255
свыше 3 т 325
мотоцикл 70

Льготы (снижение налоговой ставки) положены, если вы:

  • пенсионер, ветеран, инвалид I или II группы — платите на 50% меньше;
  • инвалид III группы — на 25% меньше.

Но льготы действуют, если ТС управляется конкретно пенсионером (инвалидом) и это подтверждают документы (права). Оформление авто на родственников льготной ставки не дает.

Сколько платить, если снял авто с учета

Новые условия сбора дорожного налога в Беларуси освобождают от платы за 2021 г. автовладельцев, снявших машину с учета в ГИБДД до 01.07.2021. Это связано с тем, что базу ТС, зарегистрированных на территории Республики Беларусь, постепенно приводят в актуальное состояние. Далее исчисление транспортного налога прекращается с 1 числа месяца, следующего за месяцем снятия машины с учета.

Как посчитают налог при покупке машины

Если вы приобрели автомобиль или иное ТС, по действующему законодательству вы должны в 10-дневный срок зарегистрировать его в ГИБДД по месту проживания. В объект налогообложения авто превратится в месяц, следующий за месяцем регистрации.

Как и где оплатить?

Это определяют ваш статус и личный выбор. Юрлицу традиционно удобнее оплачивать с собственного расчетного счета по адресу Главуправления Минфина по г. Минску или области. С прочими реквизитами ознакомьтесь на официальном сайте налоговой. Представители юридических лиц могут провести аналогичный платеж через банковскую кассу, с теми же реквизитами. Но это практикуется достаточно редко (в случаях сложностей со счетами и т. д.).

Физлицам дорожный налог в Беларуси оплатить можно как наличными, так и с карточки — обратитесь на почту, в кассу банка или оплатите самостоятельно посредством ЕРИП. С ЕРИП обращаться несложно. Алгоритм проведения платежей:

  1. Входим в ЕРИП.
  2. Ищем кнопку «Прочих республиканских услуг».
  3. Выбираем кнопку «Белтехосмотра».
  4. Выбираем «Госпошлину».
  5. Определяем статус плательщика: физлицо или юрлицо.
  6. Дальнейшие действия — как с любыми платежами: введите нужную сумму, подтвердите, завершите операцию.

ЕРИП удобен тем, что вы можете внести оплату удаленно, онлайн или в инфокиоске, не тратя время на поход на почту или в банковское отделение.

Записаться на вождение

Полезные статьи

Транспортный налог в Беларуси в 2021 году

Транспортный налог в Беларуси в 2021 году

Кто должен оплачивать транспортный налог Новый дорожный налог в Беларуси положено плати...
Подробнее
Как избежать занос автомобиля

Как избежать занос автомобиля

В холодное время года нередкая ситуация при вождении — занос авто. На скользкой дороге нен...
Подробнее
Как прогреть машину зимой

Как прогреть машину зимой

Основные «элементы» автомобиля, которые входят в группу «страдающих» при сильном морозе: ...
Подробнее