Записаться на вождение

Правила проезда железнодорожного переезда - ПДД 2020

Правила проезда железнодорожного переезда - ПДД 2020
Правила проезда железнодорожного переезда

В любых достаточно крупных населенных пунктах, как в городе, так и в сельской местности водитель может встретить железную дорогу. Ж/д сообщение непременно входит в инфраструктуру практически всех современных государств. Возникнет необходимость перебраться через ж/д пути. На произвольном участке их пересекать нельзя, нередко это еще и чрезвычайно неудобно (особенно если вокруг глубоко сельский пейзаж). Для их пересечения оборудованы специальные участки.

Как грамотно произвести проезд железнодорожного переезда по ПДД, чтоб не раскошелиться или не потерять права? Приходите на уроки частного инструктора по вождению в BestDriver— узнаете все подробности!

Железнодорожные переезды

При относительно большом населенном пункте вы, вероятно, встретитесь с «цивилизованным» вариантом — со светофорами, звуковой сигнальной системой, дежурным в будке. Путь через рельсы будет преграждать шлагбаум или металлический щит. Такой называется регулируемым. Еще не доезжая, вы увидите знаки перед железнодорожным переездом:

  • в 150-300 м от него — здесь еще разрешено обгонять медленно едущие авто;
  • в 100-200 м — этот уже запрещает обгон;
  • в 50-100 м — запрещен не только обгон, но и стоянка ТС.

Нерегулируемый не имеет предупреждающих конструкций.

Правила запрещают пересекать ж/д пути:

  • во время приближения поезда;
  • когда шлагбаум внизу (в закрытом положении);
  • при пробке из ТС за ними;
  • и, разумеется, проезд на красный запрещающий сигнал.

В случаях, когда светофор и прочая сигнализация неисправны, сигналы подает работник железной дороги — дежурный, с помощью жестикуляции или красными флажками.

Правила проезда железнодорожного переезда

Проезд регулируемых железнодорожных переездов со шлагбаумом

Любого из указанных условий достаточно, чтобы стоп-линия или знак «Стоп» послужили для вас сигналом остановки. Если ни линии, ни значка — встаньте за 5 м перед шлагбаумом. Если он отсутствует — встаньте минимум в 10 м до ближних рельсов.

Проезжайте через рельсы максимально быстро, но учитывайте, что под вами не ровная трасса. Не выкатывайтесь на рельсы, пока переднее авто с них не съедет (случись форс-мажор — встанете прямо на путях).

Проезд нерегулируемых железнодорожных переездов

Нерегулируемый железнодорожный переезд с большой вероятностью попадется вам за городом, в глуши. Знака остановки перед путями может и не быть. Но инструкция при проезде через дикое место та же, что в предыдущем случае. Остановитесь, убедитесь, что не приближается ж/д состав.

Учитывайте, что если его не видно, это не означает, что его нет. Поворот, спуск, подъем путей может обмануть — не доверяйте зрению, выйдите из авто и прислушайтесь. Так же поступите ночью, темным вечером или в туманную погоду. Поезда абсолютно точно не ожидается? Проезжайте.

Штрафы за проезд железнодорожного переезда

Оштрафовать могут, если вы:

  • попытаетесь объехать шлагбаум;
  • обгоняете по встречке;
  • остановились на рельсе;
  • проезжаете на красный;
  • пересекаете ж/д пути в неположенном месте.

За последние два пункта опционально могут и отобрать права. Штраф за проезд железнодорожного переезда составит от 54 до 108 BYN.

Но что делать в совершенно неожиданной ситуации — вы не намеревались нарушать правила ПДД и стремились побыстрее выехать из опасной зоны, но происходит форс-мажор: у вас глохнет автомобиль? Понятно, что требуется максимально оперативно убрать его с рельсов, но как сделать это правильно? А если в машине пассажиры? А кругом лес, и будки вместе с дежурным не наблюдается? Как поступить?

Правильный порядок проезда железнодорожных переездов и действия при не зависящей от вас остановке на них вы сможете освоить на уроках вождения у частного инструктора в BestDriver.

Записаться на вождение

Полезные статьи

Правила проезда железнодорожного переезда - ПДД 2020

Правила проезда железнодорожного переезда - ПДД 2020

В любых достаточно крупных населенных пунктах, как в городе, так и в сельской местности во...
Подробнее
Как проезжать лежачих полицейских на механике и на коробке автомат

Как проезжать лежачих полицейских на механике и на коробке автомат

Для начинающего водителя любая дорожная неровность — испытание и угроза испортить подвеску...
Подробнее
Советы начинающим водителям

Советы начинающим водителям

Для новичков в опасном и травматичном горнолыжном спорте есть специальные трассы, где им н...
Подробнее