Записаться на вождение

Новый перечень заболеваний, при которых можно водить автомобиль

Новый перечень заболеваний, при которых можно водить автомобиль
В РБ изменили перечень заболеваний, при которых можно сесть за руль автомобиля

Большинство изменений в правилах несущественны, в основном они направлены на улучшение положения тех, кто желает управлять транспортным средством (хотя не все изменения касаются всех). Таким образом, внесены некоторые дополнительные условия для допуска лиц, прошедших имплантацию кардиостимулятора. Важным изменением является сокращение срока допуска после имплантации ресинхронизирующего устройства с 12 до 3 месяцев.

Вот основные изменения для всех категорий транспортных средств.

Психические расстройства

В перечне психических расстройств, которые являются противопоказаниями для вождения, произошли следующие изменения:

  • Исключено органическое тревожное расстройство, поскольку оно не мешает вождению.
  • Добавлены общие расстройства психологического развития.
  • Добавлены расстройства поведения, смешанные расстройства поведения и эмоций.

Важно отметить, что люди с психическими диагнозами по-прежнему могут быть допущены к управлению транспортом при определенных условиях на основании заключения врачебной комиссии. Теперь также указано, что по заключению ВКК могут быть допущены и те, страдающие синдромом Аспергера.

Алкоголизм, наркомания, токсикомания

Из противопоказаний, связанных с употреблением алкоголя и наркотиков, исключены острая интоксикация и употребление с вредными последствиями в соответствии с международным классификатором болезней.

Требование о наличии стойкой ремиссии для лиц, страдающих алкоголизмом (было 1 год) и наркоманией (3 года), для допуска к вождению теперь отменено. Теперь они могут быть допущены сразу после прекращения диспансерного наблюдения при условии сохранности психических функций, с переосвидетельствованием через один год при алкоголизме и ежегодным в течение трех лет при наркомании.

Заключение ВКК требуется в первые 10 лет после прекращения диспансерного наблюдения, а затем — только заключение врача-нарколога. Для грузового и общественного транспорта допуск к вождению теперь возможен на тех же условиях, но для обоих диагнозов требуется ежегодная медкомиссия в течение трех лет.

Заболевания нервной системы

Однократный судорожный приступ больше не является противопоказанием для вождения. Требования для перенесших однократный эпилептический приступ и страдающих судорожным синдромом существенно упрощены. Теперь для допуска к управлению транспортом должно пройти не менее двух лет под наблюдением врачей с диагностикой каждые полгода.

Эпилепсия, которая ранее была абсолютным противопоказанием для вождения, теперь может быть разрешена на основании заключения невролога при условии наличия стадии разрешения. Однако лица с эпилепсией, судорожным и эпилептическим синдромом, пережившие эпилептический приступ, не допускаются к управлению оперативными транспортными средствами, а эпилептикам также запрещено управление такси.

Заболевания сердечно-сосудистой системы

Управление моторными маломерными судами мощностью более 5 лошадиных сил теперь подвергается тем же изменениям, что и в случае легковых машин. Лица с диагнозом "эпилепсия" по-прежнему не допускаются. Из противопоказаний для управления судами исключена глухота.

Новые правила вступают в силу с 30 ноября 2023 года.

Записаться на вождение

Полезные статьи

В Беларуси начнут выдавать ВУ сроком на 20 лет

В Беларуси начнут выдавать ВУ сроком на 20 лет

Это нововведение связано с решением, принятым в соответствии с указом №55, подписанным 16 ...
Подробнее
В Белтехосмотре назвали 4 самые частые неисправности на ТО

В Белтехосмотре назвали 4 самые частые неисправности на ТО

УП "Белтехосмотр" представил отчёт о своей деятельности за последний декабрь и весь предыд...
Подробнее
В Белтехосмотре объявили о запуске

В Белтехосмотре объявили о запуске "электронного" техосмотра

В Белтехосмотре объявили о предстоящем запуске "электронного" техосмотра для белорусских в...
Подробнее