Записаться на вождение

Машина застряла - что делать?

Машина застряла - что делать?
Что делать если машина застряла

Всем известно, что наши дороги, особенно в провинции, выдают неприятные сюрпризы водителям в три из четырех времен года. Осенью и весной можно регулярно наблюдать, как машины застряли в луже, зимой они застревают уже в снежных заносах. Самое простое и эффективное решение в такой ситуации — позвонить в экстренную службу. Но существует несколько правил, помогающих избежать непредвиденных остановок в пути.

Звонок в техпомощь: правильное решение

Позвонив на прямой номер техслужбы, опишите оператору ситуацию в подробностях: работу сотрудников, оказывающих помощь застрявшим машинам, нужно скоординировать. Возможно, понадобится услуга по буксировке — это освободит ваше авто и устранит с проезжей части препятствие для проезда другого автотранспорта. Но буксировка автомобиля в различных случаях требует разного образа действий.

Автомобиль застрял в грязи

Грязь — особо вязкая и сложная для высвобождения автомобиля субстанция. Не повезло ехать по бездорожью и машина застряла в грязи — необходимо среагировать на это моментально, без промедления, иначе выбраться будет чрезвычайно сложно. Выбираться из грязевого плена нужно «враскачку». Подгазовываете и немного выводите авто вперед, а затем сдаете назад. Если транспортное средство не «сидит на брюхе», то через несколько минут, посвященных «раскачке», вы сможете вытащить застрявший автомобиль из вязкой субстанции.

Бывает, что колеса не слушаются — пробуксовывают, скользят по грязи, и машина при попытках выехать вязнет все глубже. В этом случае подкладывайте под ведущие колеса все, что найдете вокруг — обычно это ветки или какие-нибудь доски — чтоб уменьшить скольжение колес. Не нашлось подходящих материалов? Воспользуйтесь ковриками из салона. Потом отстираете.

Автомобиль застрял в сугробе

Зимой водители, в отличие от пушкинского крестьянина, не торжествуют — угроза завязнуть в снегу слишком реальна. Здесь также может помочь «раскачка». Но имейте в виду (это же касается и использования метода при выезде из грязи): «раскачка» может не помочь, если вы ездите на автомате. АКПП более «задумчива», чем механическая коробка передач, а слишком резкое обращение с ней может ей навредить. АКПП медленно переключает передачи? Не вызволяйте машину в одиночку, вызовите техпомощь.

Сугроб или занос, где завязли колеса, легко растопить с помощью обычной горячей воды — но где ее взять на трассе, если вы увязли не у придорожного кофе или мотеля?

Самый простой вариант — откопать машину с помощью лопаты или колесных колпаков (если лопатки нет). Убрав мешающий проезду снег, попробуйте «раскачаться», чтоб не завязнуть повторно, и выехать.

Машина застряла в песке

Иногда чрезвычайно сложно выехать, если машина застряла в песке. Ведь песок сыпучий, рыхлый и цепко «держит» колеса. Чтоб он «разжал хватку», постарайтесь уменьшить его сцепление с колесами. Немного спустите их, давление в них понизится, и они уже не будут так тонуть в песке. Также поможет, если налить на песок воды, а под колеса положить доски, ветки или коврики. «Раскачиваясь», выбирайтесь из «пустыни».

Записаться на вождение

Полезные статьи

На границе вводят еще одну обязательную плату

На границе вводят еще одну обязательную плату

Пункт пропуска «Новая Гута» станет местом проведения эксперимента по обязательному обеззар...
Подробнее
Вождение в ночное время

Вождение в ночное время

Истинные любители эстетики ночного города точно знают, что романтичнее и душевнее поездок ...
Подробнее
Новые ПДД 2021 в РБ. Что изменится для белорусских водителей

Новые ПДД 2021 в РБ. Что изменится для белорусских водителей

Изменения в КоАП в Беларуси коснутся и водителей. С 1 марта 2021 года официальные изменени...
Подробнее