Записаться на вождение

Камеры средней скорости заработают на автодорогах Беларуси

Камеры средней скорости заработают на автодорогах Беларуси
Камеры средней скорости заработают на автодорогах Беларуси уже в февраля 2022 года

С марта 2021 в РБ действует обновленный КоАП. Теперь стало возможным привлечь к ответственности автовладельцев, игнорирующих установленные значения средней скорости движения на улицах и трассах. Об этом сообщает примечание к ст. 18.12 КоАП: «Превышение скорости может устанавливаться на основе средней скорости движения транспортного средства на определенном участке.».

Как установить этот показатель для вашего ТС? Пройденное расстояние поделится на время, потраченное на проезд отрезка пути от точки А до точки Б. Если вы слишком ускорились, камера фиксации средней скорости снимет этот факт. И придется заплатить штраф.

Как выглядят камеры на среднюю скорость

Как выглядят камеры на среднюю скорость

RoadEye AverSpeed — система видеонаблюдения, самостоятельно разработанная СЗАО «Безопасные дороги Беларуси». 23.12.2021 ее сертифицировал Госстандарт. Система состоит из 2 видеокамер RoadEye S01, 2 серверов обработки данных (основного и резервного), каналообразующего оборудования и комплекта программного обеспечения.

Участки измерения средней скорости появятся при въезде и выезде из населенных пунктов, возле детских учреждений, на наиболее оживленных сегментах трасс. Так ГАИ надеется мотивировать водителей соблюдать скоростной режим. Камеры фотофиксации в этом смысле не слишком эффективны: водители хитрят — притормаживают и снова разгоняются, проехав участок с фотофиксацией. В границах городов и поселков, рядом с детскими учреждениями это небезопасно: важно соблюдать скоростной режим на всем отрезке, а не исключительно рядом с пешеходными переходами. Пешеходы не всегда пересекают дороги строго по «полосочкам», могут и дальше, а разогнавшийся автолюбитель не успеет остановить ТС.

На границах участков, где установят камеры, вычисляющие среднюю скорость, поставят специальные знаки. И если вы замедлились под «взглядом» камер, но пролетели отрезок пути 100 км за час, хотя на знаке указано 70, устройства это зафиксируют. И данные о том, что вы превысили скорость, будут переданы в МВД, останется ждать «письма счастья» о необходимости уплатить за спешку.

Начало участка контроля средней скорости движения ТС
Конец участка контроля средней скорости движения ТС

Работают ли камеры на среднюю скорость?

Комплексы уже протестированы: они установлены и работали более 2 лет в контрольных зонах (это был выезд из Минска, район Партизанского пр., и трассы М1 и М7). В 2021 такая зона появилась и на ул. Ольшевского.

Где будут находиться контрольные участки, определит ГАИ, знаки, ограничивающие их, уже прошли согласование. Видеонаблюдение заработает в этом месяце.

Не носитесь как бешеные, берегите здоровье — свое и пешеходов! И свой бюджет.

Записаться на вождение

Полезные статьи

Изменения в правилах дорожного движения от 18 апреля 2022

Изменения в правилах дорожного движения от 18 апреля 2022

Указ № 145 «О совершенствовании организации дорожного движения» подписан Президентом Респу...
Подробнее
Камеры средней скорости заработают на автодорогах Беларуси

Камеры средней скорости заработают на автодорогах Беларуси

С марта 2021 в РБ действует обновленный КоАП. Теперь стало возможным привлечь к ответствен...
Подробнее
Что делать перед началом движения зимой?

Что делать перед началом движения зимой?

Автолюбители спорят на тему, обязательно ли прогревать авто зимой. Многие водители убежден...
Подробнее