Записаться на вождение

Движение с горки и под горку на авто

Движение с горки и под горку на авто
Движение с горки и под горку на автомобиле - как правильно?

Многим начинающим водителям не дается трогание в горку на механике и спуск со склона, хотя заезд в горку на автодроме и последующий съезд с нее у них прекрасно получались. И начинаются сложности: водитель пытается избежать неровных участков дороги, боясь застрять там, заглохнуть и покатиться назад — но разве на практике это возможно? Новичок спешит, движение вверх горки идет у него рывками, движок работает на предельных оборотах, а в итоге сгорает сцепление. Приехали!

Движение с горки

Существует заблуждение, что спуск проще подъема. В реальности — сложнее, и некорректный спуск нередко заканчивается ДТП.

Как выглядит правильное движение с горки на механике? Три основных правила:

  1. Не старайтесь спускаться исключительно с помощью тормозов — отпустите сцепление, переключайтесь на максимально низкую передачу и съезжайте с помощью двигателя! Часто автовладельцы, стараясь сэкономить соляру или бензин, выставляют КП на нейтралку. Так поступать не рекомендуется — это опасно!
  2. Если планируется сперва подъем, затем спуск, производите оба маневра, пользуясь одной и той же передачей.
  3. Съезжать на передаче выше, чем поднимались, нельзя!

Тормоза позволят вам взять контроль за разгоном авто, работайте ими, чтобы не ускоряться.

Как поведет себя авто с автоматической коробкой? Машина на автомате отлично замедляется с помощью движка, он автоматически переключится на низкую передачу. Если склон отличается крутизной, включайте ограничение до 2 передачи. Расход топлива у машины уменьшится, движок будет работать — оборотов ему добавит кинетическая энергия.

Движение с горки и под горку на автомобиле - как правильно?

Движение в горку

Упражнение «заезд на горку» безусловно полезно, оно называется «Эстакада». Но в любой автошколе практикуется такой маневр, как троганье в горку с ручника. Это абсолютно надежная методика — вы с вероятностью 99% не покатитесь назад, если применяете троганье в горку посредством поднятия ручного тормоза. Рычаг переключения передач необходимо перевести в нейтральную позицию. Далее необходимо выжать сцепление и включить 1 скорость. Затем воспользоваться педалью акселератора, чтоб довести движок до работы 2500-3000 об./мин. А потом начать нежно, медленно, без рывков отжимать сцепление, чтобы мотор заработал на 1800-1500 об./мин. Нельзя спешить и резко освобождать сцепление, если не хотите, чтобы движок у вас заглох. Затем следует оставить в покое ручник и добавить газу. И вот вы уже достаточно уверенно въезжаете на подъем — пусть неторопливо, но авто не пытается отступать задним ходом!

Недостаток у этого способа единственный: с его применением начало движения автомобиля в горку получается уж очень неспешным. И если на автодроме или на пустой грунтовке вас никто не начнет торопить, то на оживленной трассе водитель-новичок, «задумчиво» пытающийся въехать на пригорок, помешает другим участникам движения. И, зная нравы наших водил, услышит о себе много нового и неприличного.

Так что стоит освоить движение в горку без ручника. Трудность этого способа для начинающих в том, что с непривычки плохо получается использовать несколько педалей сразу и быстро менять одну на другую. От единственного неправильного действия авто покатится назад — или заглохнет мотор. Чтобы не мешать другим водителям и не слушать, как вам бешено сигналят, оптимально отрабатывать навык на участке, где нет других автомашин. Там вы спокойно отработаете движение на механике вверх и доведете навык до автоматизма. У вас получится прислушиваться к машине.

Итак, трогание в горку без ручника, подробно:

  1. Остановившись на подъеме, не тянуться к ручному тормозу (проконтролируйте себя!). Нажать и удерживать педаль тормоза.
  2. Начиная движение, включить 1-ю передачу и начать неторопливо отжимать сцепление. Это ответственный этап — вам необходимо уловить момент «сцепления» колес с дорогой. Это непременно произойдет, вы должны научиться чувствовать этот миг. И вот тогда спокойно отпустите тормоз, ваше авто не покатится вниз. Сцепление также отпускайте чрезвычайно плавно и осторожно — иначе заглохнете.
  3. После того, как отпущен тормоз, добавляйте газу (в этот момент вы еще не отпустили сцепление до конца!). Если ощущаете, что движок вибрирует и снижает обороты — больше газа!

Вы легко поедете вверх, и ручной тормоз не при делах, как видите. Но для овладения этим методом нужна практика. Дополнительные уроки вождения в Минске с инструктором из BestDriver помогут отработать навык в совершенстве. Частный автоинструктор подскажет, где лучше тренироваться, и проследит, чтобы вы изначально учились действовать правильно. И вскоре вы будете свободно заезжать на любые холмы и пригорки!

Записаться на вождение

Полезные статьи

Что делать перед началом движения зимой?

Что делать перед началом движения зимой?

Автолюбители спорят на тему, обязательно ли прогревать авто зимой. Многие водители убежден...
Подробнее
Новые ПДД в Беларуси. Напоминалка про требования к авто и новые знаки

Новые ПДД в Беларуси. Напоминалка про требования к авто и новые знаки

С 27 октября водителям придется учитывать поправки, внесенные в ПДД — они начнут действова...
Подробнее
В Беларуси изменился порядок сдачи экзаменов на водительские права

В Беларуси изменился порядок сдачи экзаменов на водительские права

8 июля 2022 года на официальном Национальном правом портале РБ было опубликовано принятое ...
Подробнее