Записаться на вождение

Движение по мосту - советы для автомобилистов

Движение по мосту - советы для автомобилистов
Движение через мост на легковом автомобиле - правила для водителей

Многим начинающим водителям кажется, что в проезде мостов нет ничего особенного  — а в результате случаются аварии. К сожалению, в автошколах не всегда уделяют должное внимание правилам проезда дорожных сооружений, и водитель-новичок действительно может считать, что пролететь по мосту на огромной скорости — это нормально. Дополнительные уроки вождения в Минске помогут вам убедиться: это опасно, и необходимо соблюдать определенные правила.

Проезжая мост, будьте особенно внимательны. Обязательно отслеживайте дорожные знаки, говорящие об ограничениях высоты, ширины, грузоподъемности. И не забывайте смотреть на дорогу. Попробуйте оценить и состояние трассы.

На мостах и подмостовых проездах дорога часто имеет меньшую, чем требуется по нормам, ширину. Из-за узости трассы и пролетных строений существенно ухудшается видимость.

Если обзор плохой — держитесь правого края трассы и заранее понижайте скорость, чтоб не пришлось неожиданно и резко тормозить!

Также необходимо снижение скорости, когда вы въезжаете на мост — стыки дорожного полотна и моста часто бывают «ухабисты и колдобисты», есть опасность повредить машину.

По движении через мост следует ехать спокойно, на постоянной скорости. Следите за тем, чтоб держаться на безопасной дистанции от других транспортных средств! Пусть инструктор по вождению покажет вам на примере, как правильно ехать по мосту: как говорится, лучше один раз увидеть...

Обязательно учитывайте погодные условия. Мост — не обычная трасса, и в холодное время года, при минусовой температуре, он охлаждается значительно сильнее, ведь охлаждение происходит и сверху, и снизу. Бывает так, что с дорогой все в порядке, а вот на мосту дорожное полотно обледенело — и это оказывается полной неожиданностью для неопытного водителя… Нужно ли говорить, чем опасна аварийная ситуация на высоте десятка и более метров над землей?

Если мост расположен над поверхностью воды, следует учитывать и ветер — над водными поверхностями он, как правило, сильнее. Сильные боковые ветры могут даже мешать управлять автомобилем, особенно если он не слишком приспособлен к таким воздействиям. При сильном ветре на разумно понизить скорость.

Иногда новички нервничают, если на узком мосту приходится разъезжаться со встречным транспортом — особенно с каким-нибудь «бомбовозом». Так и кажется, что крупногабаритный автомобиль заденет вас, и вы вылетите за ограждение… Заранее сбрасывайте скорость, создайте интервал между машинами не менее полутора метров, чтоб разъехаться с грузовиком или фурой «вежливо». Если нервы сдают, проще вообще притормозить и пропустить встречное крупногабаритное авто, и лишь затем продолжать движение.

Просто помните главное: чем ниже скорость при движении транспорта на мостах — тем легче миновать эти небезопасные участки дороги.

Записаться на вождение

Полезные статьи

Чем опасен гидроудар двигателя и как его избежать?

Чем опасен гидроудар двигателя и как его избежать?

Одна из бед нашей страны, как известно, дороги. И в дождливую погоду нередки глубокие лужи...
Подробнее
Движение по мокрой дороге. Практические советы

Движение по мокрой дороге. Практические советы

Республика Беларусь славится непредсказуемой погодой: как в весеннее и осеннее межсезонье,...
Подробнее
Виды кузовов автомобиля

Виды кузовов автомобиля

Одним из важных параметров при покупке легкового автомобиля будет его кузов. Исходя из цел...
Подробнее