Записаться на вождение

Что такое мертвая зона автомобиля?

Что такое мертвая зона автомобиля?
Что такое слепая (мертвая) зона автомобиля и как её обнаружить?

Перед первыми самостоятельными поездками по городу и загородным трассам любой начинающий водитель должен узнать, что такое слепые зоны автомобиля. Даже если он уже автоматически постоянно поглядывает в левое зеркало. Иначе его ждут неприятные сюрпризы, чреватые опасной дорожной ситуацией.

Что такое слепая зона автомобиля?

Представьте, что вы сидите в своем водительском кресле и движетесь по дороге. Вы удивитесь, но вокруг автомобиля существует пространство, незримое для водителя за рулем. Это и есть слепая зона — перед машиной, по бокам и за ней. Зеркала будто не отражают едущие рядом транспортные средства, и они возникают внезапно, словно из волшебного портала. Неожиданно замечая не заметный прежде движущийся объект, новичок за рулем закономерно нервничает и может неправильно среагировать на него, создать аварийную ситуацию. Мертвая зона авто опасна — частные уроки вождения от BestDriver помогут научиться замечать ее и правильно вести себя за рулем.

Что такое слепая (мертвая) зона автомобиля и как её обнаружить?

Как обнаружить слепую зону?

Каким образом возникает слепая зона? Представьте, что вы едете по трассе, смотрите на соседнюю полосу — там идет авто, старающееся вас обогнать (неважно, с какой стороны). Поначалу зеркала заднего вида его отображают. Авто начинает перестроение и теперь заметно и в боковые зеркала.

Но при обгоне машина вдруг исчезает, как в фантастическом фильме! Будьте уверены, ее не унесло в прошлое или будущее — она все еще здесь. Просто вы ее не видите! Главное — не психовать в такой ситуации. Панические реакции нередко оказываются сильнее разума — и вот вы уже вырулили на встречку. И хорошо, если не спровоцировали ДТП. Учтите, сотрудники ГИБДД не любят тех, кто внезапно вылезает на встречку — аварийную ситуацию создаете вы, а не водитель авто-невидимки.

Слепая зона возникает не исключительно в ситуации обгона. Нередко ее организует окружающий ландшафт — обзор затрудняется из-за габаритных зданий, городской и загородной пышной растительности, других участников дорожного движения, особенностей рельефа, даже конструкции транспортного средства.

8 правил поведения для водителя, чтоб избежать аварийных ситуаций:

  1. Внимательно следите за поворотниками других автомобилей.
  2. Сами включайте поворотник загодя, чтобы другие участники движения успели отреагировать на ваш маневр.
  3. Перестраиваясь действуйте четко и оперативно, не становитесь невидимкой для других водителей — вам неизвестны уровень их подготовленности и техника вождения, вдруг занервничают.
  4. Всегда имейте в виду, что прочие водители в транспортном потоке могут быть неопытными.
  5. Перед выездом от подъезда или с паркинга, перед любым движением задним ходом лучше выйдите и проверьте, нет ли сзади препятствий — людей, животных, предметов.
  6. В теплый сезон ездите с полуоткрытыми окнами — глаза не видят, но уши слышат, слух компенсирует недостаток обзора, шум чужого ТС вы услышите.
  7. В любых ситуациях не включайте музыку в салоне на полную громкость.
  8. Вам помогут правильно настроенные зеркала.

Что такое слепая (мертвая) зона автомобиля и как её обнаружить?

Как настроить зеркала

Грамотно настроить зеркала автомобиля — обезопасить себя и других от аварий. Когда штатное зеркало настроено правильно, в нем отражается ручка передней двери и полотно дороги. Но штатные все-таки несовершенны. Сегодня производители предлагают более адекватные в плане хорошей обзорности варианты:

  • сферические — устанавливаются или на поверхность основных, во внешний верхний угол, или над ними — эти имеют собственный корпус;
  • параболические — позволяют видеть все пространство вокруг авто, но искажают расстояние;
  • электрохромные, реагирующие на свет фар чужих машин и защищающие глаза водителя от ослепления.

Ознакомьтесь с новейшими достижениями в производстве автомобильных отражающих аксессуаров.

Рекомендуются дополнительные частные уроки по вождению автомобиля в Минске — частный инструктор компании BestDriver поможет настроить зеркала на конкретном автомобиле и адекватно реагировать при возникновении мертвых зон.

Записаться на вождение

Полезные статьи

Закон о тонировке стекол в РБ

Закон о тонировке стекол в РБ

Многим водителям нравится тонировка авто, в том числе и пленкой. Их можно понять: тонирова...
Подробнее
Тонкости вождения автомобиля на АКПП

Тонкости вождения автомобиля на АКПП

Начинающие водители, обученные в автошколе вождению авто на АКПП, далеко не всегда знакомы...
Подробнее
Что такое мертвая зона автомобиля?

Что такое мертвая зона автомобиля?

Перед первыми самостоятельными поездками по городу и загородным трассам любой начинающий в...
Подробнее