Записаться на вождение

Беларусь и Россия обоюдно будут признавать взыскания за нарушение ПДД

Беларусь и Россия обоюдно будут признавать взыскания за нарушение ПДД

В рамках недавно ратифицированного соглашения между Беларусью и Россией, обе страны обязались взаимно признавать взыскания за нарушение правил дорожного движения. Это соглашение предоставляет расширенные возможности в области взаимодействия в сфере дорожной безопасности и административной ответственности.

Изначально, в 1997 году, государства СНГ, включая Россию и Беларусь, подписали Конвенцию о взаимном признании и исполнении решений по делам об административных нарушениях Правил дорожного движения. На тот момент перечень нарушений ограничивался шестью пунктами. Однако новое соглашение существенно расширяет сотрудничество, позволяя взаимное признание всех административных правонарушений, подпадающих под ответственность в обеих странах.

Особенности этого соглашения проявляются в том, что, например, штрафы за превышение скорости будут взыскиваться в соответствии с законодательством той страны, где произошло нарушение. Если гражданин России превысил скорость на территории Беларуси на 15 км/ч, штраф будет взыскан на месте, без направления запроса в Россию.

Однако, в случае неуплаты штрафа гражданином России в Беларуси, соответствующее постановление будет отправлено в Россию для взыскания. Важно отметить, что сумма штрафа будет взыскана в национальной валюте и по официальному курсу центрального банка страны, где происходит исполнение решения.

Система также предусматривает решение сложных сценариев, например, когда нарушение заснято камерами фотофиксации. В таких случаях ГАИ Беларуси может обратиться в ГИБДД с запросом о предоставлении информации о владельце автомобиля. Если штраф не будет уплачен в течение 30 дней, белорусские правоохранительные органы составят запрос на принудительное исполнение.

Эти изменения также затрагивают водителей с иностранными номерами, нарушивших ПДД на территории Беларуси. Пункты контроля оплаты, включая те, что расположены на границе с Россией, активно привлекают внимание к административной ответственности и обеспечивают мгновенную обработку информации о нарушениях.

Следует отметить, что российским водителям необходимо учитывать особенности дорожного движения в Беларуси, включая измененные зоны остановки на перекрестках и правила взаимодействия с аварийными транспортными средствами. Эти нововведения способствуют улучшению безопасности дорожного движения и эффективной административной практике между двумя странами.

Записаться на вождение

Полезные статьи

В Беларуси начнут выдавать ВУ сроком на 20 лет

В Беларуси начнут выдавать ВУ сроком на 20 лет

Это нововведение связано с решением, принятым в соответствии с указом №55, подписанным 16 ...
Подробнее
В Белтехосмотре назвали 4 самые частые неисправности на ТО

В Белтехосмотре назвали 4 самые частые неисправности на ТО

УП "Белтехосмотр" представил отчёт о своей деятельности за последний декабрь и весь предыд...
Подробнее
В Белтехосмотре объявили о запуске

В Белтехосмотре объявили о запуске "электронного" техосмотра

В Белтехосмотре объявили о предстоящем запуске "электронного" техосмотра для белорусских в...
Подробнее